プライバシーポリシー

五常法律会計事務所 (以下、「当事務所」といいます。)は、当事務所における個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)及び関係法令を遵守するとともに、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。なお本文における、「個人情報」、「個人データ」、「保有個人データ」の各用語の定義については、個人情報保護法の定めに従います。

1 個人情報の取得

当事務所は、個人情報を、利用目的の達成に必要な範囲で、適法かつ適正な手段により取得します。

2 個人情報の利用目的

当事務所が取得する個人情報の利用目的は、次の各号のいずれかに属する目的とします。ただし、個人情報の取得の際に、当ウェブサイトまたは当ウェブサイトからリンクされたウェブページにおける表示その他の方法によって当事務所が利用目的を特に限定したときは、その限定された利用目的にのみ個人情報を利用します。

  • (1)当事務所が提供するサービスの遂行
  • (2)当事務所のサービスに関する情報提供
  • (3)当事務所の挨拶状、セミナーの案内、ニュースレター等の送付
  • (4)その他、前各号の目的に付随又は関連する目的

3 個人情報の目的外利用

当事務所は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合、別途利用目的をご本人に通知又は公表している場合、ご本人の同意がある場合を除き、その他の目的には利用しません。

4 個人データの第三者提供

当事務所は、法令の定めによる場合、又はご本人の同意がある場合を除き、個人データを第三者に提供しません。

5 個人データの安全管理措置の実施

当事務所は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損を防止するため、必要かつ適切な措置を講じて、当該個人データを適切に管理します。また、当事務所は、個人データの取扱いに関し、従業者に対して必要かつ適切な監督を行うとともに、個人情報の取扱いを委託する場合には、委託先が個人データを安全に管理するよう必要かつ適切に監督します。

6 保有個人データの開示、訂正、利用停止等の請求

当事務所は、当事務所が有する保有個人データについて、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人又は代理人の方からのご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人又は代理権限をお持ちの方であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。詳しくは、以下のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

7 お問い合わせ窓口

当事務所の個人情報の取扱いに関するご意見、ご質問、開示等のご請求、苦情のお申し出、その他個人情報の取り扱いに関するお問い合わせの窓口は、当事務所総務係(電話:03-6550-9202 なお、お電話の受付時間は、平日午前10:00〜12:00及び午後1:00〜5:00とさせていただきます。)といたします。当事務所は、当事務所の個人情報の取扱いについて苦情のお申し出を受けた場合には、適切かつ迅速に対応いたします。

8 本プライバシーポリシーの変更

当事務所は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

※依頼者の本人確認について※

日本弁護士連合会の「依頼者の本人特定事項の確認及び記録保存等に関する規程」が2013年3月1日より施行されました。これに基づき、当事務所は、新たに一定の事件をお受けする際、資金をお預かりする際等に、本人特定事項の確認をさせていただく場合があります。ご理解・ご協力の程、お願い申し上げます。

個人の場合

氏名・住所・生年月日の記載がある公文書等の提出を受けることにより確認(例:印鑑登録証明書、運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳、外国人登録証)

法人の場合

法人の名称及び本店又は主たる事務所の所在地を登記事項証明書の提出を受けることにより確認及び 法人の代表者、代理人等事務を行う者の氏名と役職を確認